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En este artículo, nos referiremos a las contingencias, que es el monto incluido en los costos del proyecto para que una serie de factores imprevisibles puedan sobrepasar el presupuesto inicialmente previsto para ellos. Para ello, es necesario contar con métodos de control de los costos de infraestructuras. Hay diferentes maneras de mejorar la gestión de los costos y del calendario de ejecución de los proyectos mediante la gestión de los riesgos y una estimación más realista de los presupuestos para imprevistos. Los proyectos tienen dos tipos de entregables: El producto, servicio o resultado (...) »» Ver artículo completo El lote económico óptimo es aquel que minimiza los dos costos (de pedido y de tenencia); es decir donde el costo total (tenencia+ pedido) se hace mínimo y está vinculado a quién es el responsable del área compras, debiendo el mismo estar presente en el sistema de gestión de la empresa. El lote económico es aquella cantidad de unidades que deben solicitarse al proveedor en cada pedido, de modo que se logre minimizar el costo asociado a la compra y al mantenimiento de las unidades en inventario. El objetivo básico que se persigue para determinar el Lote Económico es la reducción de costos, a la vez (...) »» Ver artículo completo El costo es un recurso que se sacrifica o al que se renuncia para alcanzar un objetivo específico, mientras que el costo de producción es el valor del conjunto de bienes y esfuerzos en que se ha incurrido o se va a incurrir y que deben consumir los departamentos de producción para obtener un producto terminado, en condiciones de ser entregado al sector comercial. Entre los objetivos y funciones de la determinación de costos, encontramos los siguientes: 1. Servir de base para fijar precios de venta y para establecer políticas de comercialización. 2. Facilitar la toma de decisiones. 3. (...) »» Ver artículo completo Los costos indirectos de producción (CIP) también se conocen como costos indirectos de fabricación, carga fabril o gastos indirectos de producción o fabricación. Es el tercer componente del costo de producción, es éste el que más dificultades origina para determinar su incidencia por unidad de producto o servicio elaborado, la característica distintiva de este elemento del costo, es justamente la dificultad de identificar con la unidad de producto los diferentes conceptos que integran los CIP, se define como “todos aquellos costos que son atribuibles a la unidad de costoo de producción y que no (...) »» Ver artículo completo Los mandos altos, la gerencia y el departamento administrativo se enfrentan constantemente con diferentes situaciones que afectan directamente el funcionamiento de la empresa, la información que obtengan acerca de los costos y los gastos en que incurre la organización para realizar su actividad y que rige su comportamiento, son de vital importancia para la toma de decisiones de una manera rápida y eficaz. La contabilidad de costos se relaciona con la información de los costos para uso interno de la gerencia y ayuda de forma considerable a la gerencia en la formulación de objetivos y programas (...) »» Ver artículo completo En un principio solo se conocían dos costos de importancia: los de material y los de manos de obra directa, llamados costos primos, que por su importancia eran los únicos que se inventariaban. Pero una vez que las inversiones se expandieron y se desarrollaron las organizaciones, surgió el concepto de costos indirectos de fabricación, y fue entonces cuando se hizo notable la diferencia entre costos directos e indirectos. Hace muy poco tiempo los contadores comenzaron a tomar en cuenta estas diferencia entre costos; anteriormente solo se pensaba en costos de producción y de no producción. Siendo los (...) »» Ver artículo completo El proceso contable es el método que utiliza una organización para registrar y hacer un seguimiento de los gastos realizados durante la ejecución de un negocio, y para muchas empresas, es este uno de los factores más importante en la formación del costo del producto, por lo que comprender estos gastos ayuda a una empresa para el control de su presupuesto y, mejorar el resultado final. La contabilidad puede ayudar a identificar y analizar los costos de mano de obra directa e indirecta y cómo estos costos afectan el margen de beneficio de la organización. Se considera mano de obra directa, al (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Antes de entrar en lo que es en si el sistema ABC, hay que dejar en claro que calcular los costos de los productos o servicios es necesario para valorizar los stocks o como para establecer un mínimo al departamento comercial en la búsqueda de un precio de venta, dado esto, muchas empresas determinan: En primer lugar el precio que el mercado está dispuesto a pagar Luego fijan sus márgenes de rentabilidad Como resultado de ello trabajan en la reducción de costos para ser competitivos. Muchas de las decisiones buscan tecnificar los procesos productivos, lo que significa un (...) »» Ver artículo completo Este sistema tiene una producción continua y constante a diferencia con el sistema por órdenes en donde los procesos varían según el lote o el pedido del cliente. Siendo sus características principales, las siguientes: 1. Producción constante y continua. 2. Condiciones de producción rígidas. 3. Obtención de costos promedios. 4. Control global de los departamentos. 5. Los costos tienen un comportamiento estándar. 6. Las máquinas son de uso específico. 7. El costo del sistema es más económico que el de órdenes. En cuanto a las funciones no es habitual que el proceso de elaboración sea simple, (...) »» Ver artículo completo El sistema de costeo variable, mal llamado costeo directo, se le asigna al producto para su valuación solo los costos variables de producción tanto directos como indirectos (materia prima, materiales indirectos, suministros incentivos, costos indirectos de producción variables) quedando excluidos del mismo los costos fijos de fabricación (mano de obra directa, mano de obra indirecta, costos indirectos de producción fijos). Así el costeo variable se distingue del costo estándar y del costeo resultante de dos áreas: La forma de valuar el producto. La forma de presentar el estado de resultado. Ya (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Antes de realizar el análisis definimos al costo, como el sacrificio realizado para la obtención de algo. Cuando ese costo se materializa con el sacrificio monetario para la obtención de un producto, estamos frente al costo de producir ese producto. En otras palabras definimos al costo como todas las erogaciones que se realizan para la obtención del producto y/o servicio. Ahora bien, para comenzar con la fabricación de algún producto, se parte de la compra del material que se usará para tal fin, y de acuerdo al comportamiento de este, se agrupara como materia prima, o como (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN En la misma tónica del artículo anterior, [1] el presente trabajo continúa con el análisis de los costos en función de la toma de decisiones, atento a la importancia relativa de aquellos para ese proceso. Se intentará brindar una visión más amplia describiendo los diferentes tipos de costos, según los criterios que se expondrán más adelante. Actualmente, el sector empresario enfrenta diferentes situaciones competitivas y políticas tributarias que presionan sobre los márgenes de utilidad. Ante esta realidad, el análisis de los costos deviene en un factor más que relevante de la gestión (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Es importante el aspecto de cuánto, como y cuándo producir, especialmente en tiempos de crisis económicas y/o financieras. Éstas tienen su lógica repercusión en los mercados y con éstos, en la capacidad de planta de las empresas por la posible reducción de las ventas. Aunque con relación a lo anterior (la capacidad de planta), existe una solución, el “outsourcing” o tercerización. Remedio que no siempre es eficaz, pues depende de las circunstancias y la tecnología aplicada en la producción. En el primer caso, puede suceder que en el momento que la empresa decida tercerizar parte del (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN En este artículo analizaremos la vinculación de los costos diferenciales con la economía y la contabilidad. Recordemos que la conceptualización de los costos en base al período sobre el cual se determinan, surge de la siguiente clasificación: costos históricos o resultantes y costos futuros o predeterminados. Esta última clasificación, que se divide, a su vez en estimados y estándares, no será de relevancia en el presente trabajo. Cabe recordar que los costos históricos son los que utiliza la contabilidad patrimonial o financiera en la confección de los Estados Contables: Estado (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN En la primer parte de este artículo publicado el mes anterior analizamos los cálculos de costeos necesarios. En esta edición presentamos la registración completa de los mismos, la información gerencial obtenida y la exposición de los Estados Contables obligatorios del ente. En el artículo anterior nos habían quedado pendiente la resolución de los siguientes puntos: f) Estado de resultados para la gerencia al 31/05/2009, g) Balance Patrimonial al 31/05/2009 (según contabilidad de costos), h) Estado de Resultados para la contabilidad patrimonial al 31/05/2009, i) Estado de (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN El sistema de contabilidad, es el principal sistema de información que posee toda organización, ya sea del ámbito privado o público. Según Charles T. Horngren, debe brindar información para tres (3) importantes propósitos: 1) Presentación de informes internos a los gerentes, para ser utilizados en la planeación y control de las operaciones de rutina. 2) Elaboración de informes internos para los gerentes, a fin de ser utilizados en la toma de decisiones no rutinarias y elaborar planes y políticas importantes. 3) Elaboración de informes externos a los accionistas, el gobierno y (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN El presente trabajo tiene como objetivo relacionar los costos de la contabilidad gerencial con la microeconomía, disciplina que constituye la génesis de los costos de producción. Teniendo en cuenta el mercado y la elasticidad de la demanda, las herramientas que presentamos a continuación permiten determinar en que punto se produce la maximización de la contribución marginal total, coincidiendo, además, con la maximización del beneficio. También, se abordará el tema de la capacidad ociosa. La idea se desarrollará a través de un ejemplo, bajo las siguientes pautas: 1) La empresa (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Es sabido que el costeo variable es una importante herramienta de la contabilidad gerencial. El costeo variable facilita, por ejemplo, la obtención del resultado por línea de producto o servicio prestado, como ser en el caso de la gestión hotelera; tema expuesto en un trabajo anterior. Soslayamos en este artículo, la interminable y estéril polémica de cuál sistema de costeo es mejor, esto es: variable o absorción. Este último, también conocido como integral, completo o tradicional. Recordemos que éste último es el permitido en la confección de los estados contables por las normas (...) »» Ver artículo completo 1. CONCEPTO DE COSTO Existen varias definiciones en lo atinente al costo de producción, especialmente en el ámbito de la contabilidad gerencial. Una de ellas, reza lo siguiente: “Es el sacrificio de valores económicos que realiza una empresa con el propósito de obtener beneficios futuros”. Este beneficio se refiere, por lo menos para gran parte de los autores de la doctrina de la contabilidad gerencial, al que arroja el resultado bruto en el cuadro de pérdidas y ganancias, estado de resultados o estructura de la rentabilidad. O sea, lo que en una empresa fabril es el costo de producción. Cabe (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN El objeto del presente trabajo no pretende ser un curso básico de costos, así como tampoco una enunciación de los distintos métodos de costeo que se aplican habitualmente en las actividades productivas, sino en una explicación teórica y práctica del costeo basado en las actividades, más conocido por sus siglas en inglés A.B.C. (Activity Based Costing) y puede considerarse enmarcado dentro del tema general “Costos para la Toma de Decisiones”, ya que relaciona el tratamiento de los costos empresariales con la utilización de las más modernas herramientas de management, que procuran la (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Sin entrar en la estéril polémica de cuál método de costeo es mejor, creemos menester tratar de rescatar las ventajas advertidas en cada uno de ellos, como asimismo, dejar de lado las excluyentes normas contables y adaptarlas, aunque sea aquellas de índole expositivo, para el uso interno, por ejemplo. Otro de los temas a incorporar al costeo variable, sería el aspecto de la capacidad de planta y, su eventual capacidad ociosa. Pese a que originalmente, especialmente por argumentación de sus pioneros, Harris y Harrison, quiénes sostenían que los costos fijos de producción se (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN En el artículo publicado en Técnica de la Contabilidad y de la Administración Nº 20, de enero de 2008, se abordó aspectos generales de la gestión hotelera, como ser: obtención del resultado, ya sea de una unidad o varias, es decir de una cadena de hoteles. El resultado logrado ha sido por medio de la aplicación del método del costeo variable o directo, como así también sus respectivos gráficos de equilibrio: económico y financiero. Se incorporó a este método de costeo la pérdida por capacidad ociosa y, un esbozo para atenuarla, consistente en “desparramar” la ociosidad surgida en el (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN En el artículo anterior vimos la relación existente entre la contribución marginal y los costos fijos. De que forma, ésta permite conocer la manera en que cada producto aporta parte de sus ingresos al pago de los costos fijos. También, que la contribución marginal permite pagar la ganancia de la compañía, asignando a la misma el resultado generado por cada uno de los productos o servicios del portafolio. Consistente con este planteo referido a la relación directa entre la contribución marginal, los costos fijos y la ganancia, es importante analizar otra herramienta utilizada para (...) »» Ver artículo completo 1. INTRODUCCIÓN Uno de los principales objetivos del presente trabajo, es el acercamiento entre la microeconomía y el área de la contabilidad empresarial, en el ámbito de los costos e ingresos por ventas. El mismo tiene como finalidad, además, ser una herramienta útil para la gerencia de una empresa, en la toma de decisiones, sin soslayar las condiciones del mercado. Lo diseñado en esta tarea, permite saber hasta qué punto puede un empresario vender, partiendo de disminuciones sucesivas en el precio de venta por unidad y de incrementos en el volumen de unidades, teniendo en cuenta las (...) »» Ver artículo completo 1. ANTECEDENTES El auge del turismo, desde hace unos años a la fecha, que tiene nuestro país, llevó a poner en un primer plano el tema de la actividad hotelera. Aunque, respecto del marco regulatorio, la reglamentación vigente data del año 1980 (Ordenanza Nº 36.136 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires) es decir, no es nueva, si lo es el encuadre dado por la profesión de Ciencias Económicas. En efecto, en el 2001, la comisión de estudios de costos del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (C.P.C.E.C.A.B.A.) emitió el Informe Nº 6: “Sistema básico de costos (...) »» Ver artículo completo 0 | 25 |
BuscadorCategoriasCapacidad ociosa - Contabilidad gerencial - Contribución marginal - Costeo basado en las actividades (A.B.C.) - Costeo por absorción - COSTOS - Costos de comercialización - Costos fijos - Costos históricos - Costos indirectos - Costos predeterminados - Costos variables - Demanda - Gestión hotelera - Informes - Mano de obra - Maximización del beneficio - Política de ventas - Producción - Punto de Equilibrio - Sistema de costos AutoresAlamos, Luis - Díaz Moreno, Manuel A. - Lavalle, Silvina - Marrocco Alejandro - Mercadé, Marcelo - Tabasco, Esteban - Varela, Daniel Secciones |